Das beste Wasser zum Tee kochen

  • Die Auswirkung der Wasserqualität auf das Aromas des Tees wird sehr oft beim Tee kochen unterschätzt. Gerade bei Weißem und Grünen Tee und Darjeeling Tee ist es wichtig weiche
    Wasser zu verwenden, da diese sehr empfindlich auf zu hartes Wasser reagieren und schnell an Geschmack ein büßen.

Kalkhaltiges und hartes Wasser gibt dem Tee oft einen pelzigen Geschmack, lässt auf der Oberfläche einen Film entstehen und verhindert die volle Entfaltung des Aromas.

Härtebereich Wasserhärte

Wasserhärte

Einteilung der Härtegrade

weiches Wasser

0 bis 7,3

mittelhartes Wasser

7,4 bis 12

hartes Wasser

12 bis 21,3

sehr hartes Wasser

alles über 21,3

Leitungswasser

Leitunngswasser Hahn offen

Durch die hohen Wasserstandards in Deutschland kann man eigentlich überall in Deutschland Leitungswasser zum Tee kochen verwenden. Jedoch variiert die oben beschriebene Wassserhärte sehr stark.

Hier kannst du sehen welsche Wasserhärte du bei dir vorfindest.

Wenn deine Wasserhärte nicht geeignet ist kannst du hier auch einen Wasserfilter verwenden. Wasserfilter sind darauf ausgelegt zu hartem Wasser das überschüssige Kalk zu entziehen und es besser genießbar zu machen.

Ich selber nutze auch einen Wasserfilter für mein Wasser zum Tee kochen, da in meiner Region das Wasser sehr hart ist. Da durch hat sich die Qualität des Tees um einiges gesteigert. Wasserfilter sind auch sehr günstig zu haben. Wenn du magst kannst du …

… hier dir meinen Wasserfilter mal anschauen und dir andere Kundenmeinungen anschauen.

Mineralwasser aus der Natur

Auf Grund der Inhaltsstoffe ist Mineralwasser leider nicht geeignet, als Wasser zum Tee kochen.
Denn die Inhaltsstoffe im Mineralwasser reagieren beim Kochen im Wasser- oder Teekocher mit der Hitze und lassen das Wasser dann härter werden. Dies lässt sich dann oft an weißen Flöckchen im Wasser erkennen.
Des Weiteren kann durch den Kochprozess der ph-Wert des Wasser gesteigert werden, was sehr schlecht ist für den Tee und sein Aroma.
Wasser fließt durch Bach

… ein weiterer Tipp

Viele Leute kochen oft das gleiche Wasser mehr Male auf und verliert so ganz viel an frische und Sauerstoff. Das gilt zu vermeiden, denn Sauerstoff trägt sehr stark zum Geschmack des Tees bei.

Die Qualität einer guten Tasse Tee hängt zu 20 % vom Tee selbst ab und zu 80 % vom verwendeten Wasser – Zhang Dafu