Kalkhaltiges und hartes Wasser gibt dem Tee oft einen pelzigen Geschmack, lässt auf der Oberfläche einen Film entstehen und verhindert die volle Entfaltung des Aromas.
Wasserhärte | Einteilung der Härtegrade |
---|---|
weiches Wasser | 0 bis 7,3 |
mittelhartes Wasser | 7,4 bis 12 |
hartes Wasser | 12 bis 21,3 |
sehr hartes Wasser | alles über 21,3 |
Durch die hohen Wasserstandards in Deutschland kann man eigentlich überall in Deutschland Leitungswasser zum Tee kochen verwenden. Jedoch variiert die oben beschriebene Wassserhärte sehr stark.
Hier kannst du sehen welsche Wasserhärte du bei dir vorfindest.
Wenn deine Wasserhärte nicht geeignet ist kannst du hier auch einen Wasserfilter verwenden. Wasserfilter sind darauf ausgelegt zu hartem Wasser das überschüssige Kalk zu entziehen und es besser genießbar zu machen.
Ich selber nutze auch einen Wasserfilter für mein Wasser zum Tee kochen, da in meiner Region das Wasser sehr hart ist. Da durch hat sich die Qualität des Tees um einiges gesteigert. Wasserfilter sind auch sehr günstig zu haben. Wenn du magst kannst du …
… hier dir meinen Wasserfilter mal anschauen und dir andere Kundenmeinungen anschauen.
Viele Leute kochen oft das gleiche Wasser mehr Male auf und verliert so ganz viel an frische und Sauerstoff. Das gilt zu vermeiden, denn Sauerstoff trägt sehr stark zum Geschmack des Tees bei.
Die Qualität einer guten Tasse Tee hängt zu 20 % vom Tee selbst ab und zu 80 % vom verwendeten Wasser – Zhang Dafu