Oft wird die Ziehzeit des Tees gar nicht beachtet und der Tee zu lange im heißen Wasser gelassen. Dadurch verfälscht sich der Geschmack, vieler Teesorten, sehr stark. Je nach Teesorte variiert die Ziehzeit des Tees:
Einen schwarzen Tee sollte man zwischen 3-5 Minuten ziehen lassen. Wird der Tee länger als 5 Minuten gezogen wird ehr sehr bitter. Zusätzlich wirkt der Tee ab 3 Minuten sehr anregend auf den Trinker.
Bei weißem und grünen Tee verhält sich die Ziehzeit sehr ähnlich wie beim schwarzen Tee, sie beträgt 3-4 Minuten. Des Weitern muss man auch darauf achten, dass der Tee nicht „verbrennt“ (Wassertemperatur).
Je nach Sorte sollte man den Kräutertee 5-8 Minuten ziehen lassen, um das volle Aroma des Tees zu bekommen.
Die Ziehzeit eines Früchtetees beträgt um die 5-8 Minuten. Eine Besonderheit bei dem Früchtetee ist auch, dass man ihn im sprudelndem kochenden Wasser aufbrühen sollte.
Wenn dir diese Zeitbegrenzungen nicht ausreichen kann ich dir vielleicht noch mit ein paar groben Richtlinien helfen dich in diesen Zeitbegrenzungen zurecht zu finden:
Dieses Sprichwort kann dir vielleicht helfen, je nach Situation in der du dich befindest und welschen Effekt der Tee haben soll, eine Teesorte mit entsprechender Ziehzeit zu finden. Denn Tee gibt in den ersten 2-3 Minuten hauptsächlich Koffein ab, was den anregenden Effekt bewirkt. Je länger der Tee zieht, um so mehr Gerbsäuren, welsche das Koffein neutralisieren, gibt er ab und die Wirkung verfliegt. Somit ist der Tee dann an sich nicht beruhigend, sondern wirkt einfach nicht mehr anregend.
Hier kann ein hochwertiger Teekocher hilfreich sein, da sehr gute Teekocher oft den eingebauten Teefilter automatisch anheben und man nicht selber auf die Zeit achten muss.